Кидека, КС

Базовый элемент современной системы защиты кукурузы от сорняков


селективный послевсходовый системный гербицид для защиты посевов кукурузы против однолетних и многолетних (при прорастании из семян) двудольных сорняков.

Действующее вещество - 100 г/л мезотриона

Химический класс – Трикетоны

Препаративная форма - Концентрат суспензии

Срок годности – 3 года ( при соблюдении условий хранения)

Упаковка – канистра 1; 5 л

Преимущества:

Гарантированный результат применения в различных условиях благодаря тройному действию

поглощается корневой системой сорных растений;

абсорбируется листьями и наземными частями;

проникает в семена и блокирует их всхожесть (при наличии влаги).

Широкий спектр гербицидной активности

высокоэффективен против однолетние двудольных, включая трудноконтролируемые;

контроль многолетних двудольных (при прорастании из семян);

обладает угнетающим действием против некоторых однолетних злаковых сорняков в начальных фазах развития до фазы 2-3 листьев и влажных условиях.

Высокая селективность (отсутствие фитотоксичности) для кукурузы обеспечивает

более полную реализацию потенциала урожайности гибридов и сортов;

широкий диапазон сроков применения до 7 листьев;

свободу выбора сортов и гибридов без ограничения.

Уникальный партнер для приготовления баковых смесей с гербицидами из других химических групп для предотвращения появления резистентных форм сорняков.

Пролонгированный контроль сорняков благодаря почвенному действию;

Высокотехнологичная формуляция обеспечивает быстрое проникновение препарата в течение часа после применения, снижая риск снижения эффективности в случае выпадения осадков. Не требуется добавления ПАВ и прилипателей.


Спектр действия

Препарат высокоэффективен против однолетних двудольных и некоторых многолетних (при прорастании из семян) широколистных сорных растений. Также обладает угнетающим действием против некоторых однолетних злаковых сорняков (виды щетинника, куриное и сорнополевое просо) в начальных стадиях развития до фазы 2-3 листьев.

Механизм действия

Попав в растения мезотрион, обладающий выраженным системным действием, активно передвигается по флоэме (акропетально) и ксилеме (базиопетально) в точки роста сорняков. Гербицид нарушает биосинтез пигментов, подавляя работу важного фермента п-гидрокифенил-пируват диоксигеназы (HPPD), содержащегося в цитоплазме и хлоропластах клетки, ответственного за превращение аминокислоты тирозина в плактокинон и а-токоферол. Плактокинон важный элемент передачи электронов в фотосистеме I и фотосистеме II в хлоропластах и синтезе каротиноидов. А-токоферол играет роль антиоксиданта в растительных клетках. В результате блокирования данного фермента нарушается биосинтез хлорофилла и нормальная работа хлоропластов, растения обесцвечиваются, разрушается целостность клеточных мембран и чувствительные сорняки погибают. Новый механизм действия позволяет подавлять биотипы сорняков, устойчивые к существующим гербицидам на основе ингибиторов ацетолактатсинтазы (ALS), триазинов и производных феноксиуксусных кислот.

Скорость воздействия

Мезотрион быстро проникает в растение (70-80% в течение 24 часов), вызывает остановку роста чувствительных сорняков в течение 1-2 дней. Первые признаки повреждения – обесцвечивание точек роста, далее других фотосинтезирующих тканей, а затем развитие некроза. Полная гибель сорных растений в зависимости от вида их происходит в течение 1-2 недель после обработки.

Скорость воздействия препарата также зависит от климатических условий и физиологического состояния сорных растений в момент его применения.


Период защитного действия


В зависимости от сроков применения, погодных условий и видового состава сорных растений продолжительность защитного действия составляет от 40 до 60 дней.



Особенности применения

Благодаря мягкому действию КИДЕКА® на культурное растение его можно применять в широком диапазоне вегетации кукурузы до 7 листьев. Действующее вещество гербицида, мезотрион также имеет выраженное почвенное действие, и это качество обеспечивает гербициду пролонгированную активность в течение 6–8 недель. Таким образом, осуществляется частичный контроль сорняков «второй волны».


Дополнительная информация

При необходимости пересева в год применения можно высеивать только кукурузу. Не рекомендуется высевать на следующий год сахарную, столовую и кормовую свеклу, бобовые культуры, томаты и гречиху. Подсолнечник, сою и рапс в севообороте рекомендуется высевать после механической обработки почвы на глубину 15–20 см.


Совместимость с другими пестицидами

Гербицид можно применять в смеси с препаратами на основе никосульфурона, римсульфурона, дикамбы, 2.4-Д, бромоксинила. тербутилазина.

Перед приготовлением баковой смеси необходимо внимательно ознакомиться с информацией на тарных этикетках препаратов-компонентов баковой смеси и удостовериться, что сроки их применения совпадают, а также проверить на физико- химическую совместимость. Посевы, обработанные гербицидом, не рекомендуется обрабатывать фосфорорганическими инсектицидами и тиокарбаматами, так как метаболизм мезотриона в растениях кукурузы зависит от количества цитохрома Р450 (количество которого в свою очередь ингибируется фосфорганическими и тиокарбаматными инсектицидами).


Возможность возникновения резистентности

проявления резистентности у сорняков к мезотриону не выявлено, однако, целесообразно использование в баковых смесях и/или чередовать применение гербицидов различных химических групп, отличающихся по механизму действия на растения.


Регламенты применения


Культура

Норма расхода, л/га

Вредный объект

Способ, время обработки

Срок ожидания (кратность)

Кукуруза

0.75 – 1.5

Однолетние и некоторые многолетние двудольные сорные растения

Опрыскивание посевов от фазы 2-3 до 5-7 листьев культуры и ранние фазы роста сорных растений.

Расход рабочей жидкости – 200 – 300 л/га.

60(1)



Сроки безопасного выхода людей на обработанные препаратом площади для проведения механизированных работ - 3 дня.